Сколько русских в России?Автор: Батька Ангел
Дата: 1999-10-04 14:38:39Сколько русских в России?
(полемические заметки)
Итак, сколько русских в России? Мне встречались разные цифры - от 80 до 89 % всего населения- расхождение заметное, но оставлю его на совести авторов. В общем- четверо из каждых пяти россиян. Моноэтничная, замечу певцам «многонациональности», по всем параметрам страна- с мелкими вкраплениями других народов, народностей и племен. А вот так ли это? Действительно ли каждый из «четырех» русский? Позволю себе усомниться.
Нет, речь пойдет не о расовой чистоте- оставлю сии упражнения для последователей недоброй памяти «Адольфа Алоизовича», а также для бдительных борцов с «русским фашизмом», которые при каждом упоминании слова «русский» начинают истерично кричать, что вот- вот некие погромщики бросятся измерять их (крикунов) пустые черепа. На предмет удаления. Нет. Не буду также пускаться в пространные рассуждения о «русскости» вообще и в частности. Поступлю проще. Что определяет «национальное лицо» каждого человека? В чем его уникальность? Это, конечно же, язык, это, безусловно, традиция- духовная и бытовая, и, я думаю- история, общая для всех. Итак, человек, свободно говорящий на русском языке, следующий в жизни русской традиции и включенный (что подразумевает хотя бы ее знание) в русскую историю, смеет, я думаю, называться «русским».
А теперь вспомним про «четырех» россиян и рассмотрим их с точки зрения соответствия вышеперечисленным критериям.
Во- первых, язык. Несомненно, что это должен быть «первый» язык- воспринятый ранее других, в детстве. Зимбабвийского студента, в холодной России худо- бедно научившегося материться, русским признать, согласитесь, затруднительно. Вот того же зимбабвийца, но родившегося в русскоговорящей семье… Хотя, опять же, одно «говорение» не гарантирует русскости. Почему? Ну вот, скажем, выучиться ваш попугайчик по русски балакать, так его что, сразу в русские записывать? То- то. Значит сам по себе язык – не критерий. Он лишь необходимая часть – основа триединства языка, традиции, истории без которой осуществление (и существование) двух других невозможно.
Как обстоят дела с основой? Отгоняя привязавшуюся рифму «с основой- хреново», скажу- неважно. Почему? Язык живет в литературе и в быту. С классикой понятно. Это храм языка. А новая литература? «Пахомов почувствовал, что кто- то вцепился в его рукав, повиснув на нем живой тяжестью»,- вот такой «перл», что называется, навскидку. Взяв с полки ближайший детектив. Исключение? Нет. В массовой литературе для необременительного чтения- скорее правило- скверный стиль, скверный язык. То же - СМИ. Особенно молодежные- сленг, сленг- живое слово только для связки. Не лучше и в быту. Мат, ставший средством общения, ставший обыденным, многие исследователи считают это смертью языка. Полностью с ними согласен. Вместо драгоценного звучания «Живого великорусского языка»- образная, но бедная конструкция из нескольких бранных слов на все случаи жизни- от рождения до поминок. Ругаются дети, женщины, молодежь- многие уже не могут не прибегая к мату ясно выразить свою мысль. Итак, смерь языка. Точнее- появление массы людей совершающих ежедневное, будничное убийство родного языка. Сколько их? Оглянитесь вокруг. Страшно. Пока радует одно- все же, русский язык- основа триединства- еще жив. Надолго? Бог весть.
Во вторых, традиция- духовная, которую я позволю себе разделить на религиозную и морально- нравственную, и бытовую- обычаи, обряды, поверия, суеверия, общение и домостроительство. Тема неисчерпаемая, потому буду по возможности краток.
Многие пишущие ( и не только пишущие ) люди думают, что мы живем в православной стране. Увы. Мы живем в стране с богатой православной традицией, а в настоящем- полуязыческой- полуатеистической. Красноречивая статистика- лишь около 6% населения ежемесячно ходят в церковь. Раз в несколько месяцев это делают около 20% (т.е. один из четырех россиян- русских). Остальные- от случая к случаю. Политика государственного атеизма и богоборчества принесла свои плоды. Традиционный годовой круг русского хрестьянина, череда религиозных праздников и обрядов, освящавших земную жизнь наших предков и их нелегкий труд- разорван. Предстояние перед Небом- в непосредственном, живом духовном контакте- стало прозябанием под небом- поесть, выпить(уколоться), совокупиться. К несчастью, и среди людей, считающих себя верующими, нередки незнание основ веры, тепло- хладность и суеверие. Один из многих, к печали моей, примеров- спор трех женщин.
Две женщины, среднего возраста, просто одетые, подходят к церковной лавке и между ними и продавцом (прихожанкой одного из местных храмов) происходит примерно следующий диалог:
Нам бы Богородицу -, говорят они.
Богородицу или Божью Матерь? – переспрашивает продавец, чем приводит женщин в замешательство- видно, что они люди от церкви далекие. После чего следует небольшой спор, в ходе которого выясняется, что Богородица- «это та, которая Христа родила», а Божья Матерь «матерь Бога». И это утверждал человек, весь день свой проводящий среди икон и духовных книг. Что же требовать от других… О следовании заповедям Господним и нравственным установкам христианского вероучения я, многогрешный, горестно промолчу. Увы- следование духовному пути предков- православной вере- для больше части нынешних русскоязычных просто непосильно. Аскеза, самодисциплина, самоограничение, любовь- на это у многих просто не хватает душевных сил.
Далее, морально- нравственная сторона традиции. Моральные и нравственные установки народа были освящены тысячелетней традицией православия и являлись ее естественным продолжением. Вот русский крестьянин (около 90% тогдашнего общества) перед революцией. «Все крестьяне, оберегая свою честь (слово то какое забытое- авт.), стараются трудиться, чтобы не прослыть лентяем и мотом, а также не остаться должником соседей. Каждый старается не быть лжецом и обидчиком…» это А.В. Балов, русский этнограф по материалам исследований в Ярославской губернии. «Всякий крестьянин… старается не быть никогда не только замешанным в какое- либо преступление, но даже заподозренным в нем. Он никогда не согласится ни на плутни, ни на обман, хотя бы это и было допущено в торговле»- он же. Высоко ценилось умение держать слово- «Мое слово- золото», чувство товарищества, у мужчин- умение ответить на незаслуженное поношение и отсутствие оснований для них, у девушек- чистота (за исключением некоторых районов Сибири), у женщин- верность. Бесчестьем являлось отбытие телесного наказания или заключение в остроге. То и другое клеймило человека на всю жизнь.
Что же сегодня? Пусть каждый вспомнит, сколько раз он сам был лжецом и обидчиком, скольким проявлениям обид и лжи, от телевизора до рынка, становится он свидетелем ежедневно. Как выросло мотовство, неразрывно связанное с пьянством, принявшим уже размеры национальной катастрофы. «Пьяная» царская Россия стояла в начале века по потреблению алкоголя намного ниже (в разы) таких «просвещенных» стран как Бельгия, Франция, Германия, Дания. Тогдашнее клеймимое интеллигенцией пьянство по сравнению с нынешним- сухой закон. Идеал трезвенности, близкий духу православного русского человека- погиб. Считавшееся позором женское пьянство (пожилые люди помнят, как еще в пятидесятые годы стыдно было женщины выпить за столом- только пригубить)- и нынешние тучи спившихся бомжих- верхушка страшного айсберга женского пьянства. Воровство- эпидемия, охватившая все слои общества. Власть имущие крадут заводами, кусками страны, люди победнее- тащат последние гайки с этих заводов (заметьте- в начале века русский человек тоже не был богат- но воровать считал зазорным). Обычаем стало- при чем состоишь, то и имеешь. Охранники тащат то, что сторожат, работники то, что производят. Начальники грабят тех и других. Все окружающие знают- такой- то – вор. По привычке осудят. Но не откажутся иметь с ним дело и с удовольствием купят краденное им. Вор больше не пария общества. «Умеет крутиться»- вот такую придумали скользкую фразочку. Воровство стало обыденным, вор- хозяином жизни и «успех» его- предметом зависти.
Для девушек- чистота. Думается, слово это скоро станет неприличным. Судя по всплеску, да нет, взрыву проституции в последние годы. Толпы «бабочек» на вечерних улицах, сутенеры: «Девочка не нужна?»,- обслуживают прямо тут же, в соседнем заплеванном киоске. Совсем юные школьницы, студентки, молодые матери, уложившие своих чад спать- кажется, произошел обвал морали. Честь кончилась. Осталась одна физиология. Картинка: шел ночью с Пасхальной службы. Четвертый час. Уж казалось бы, в Святую ночь… Нет, все тоже- пьяные девочки на панели, похотливые клиенты в автомобилях. Под звон пасхальных колоколов. О Русь Святая!…
Для женщин- верность. 60% распадающихся браков (статистика несколько устаревшая) хороший повод о ней (верности) задуматься.
Тюрьма- бесчестье? Блатные песни, звучащие на каждом шагу, блатная лексика, дружить с бандитом- престижно (как сразу вырастаешь в глазах окружающих- «Я того- то знаю!»)- всего за каких- то сто лет тюрьма стала делом обыденным и совсем не позорным. А скоро, видимо, станет почетным- справку из зоны будут, пожалуй, спрашивать как раньше характеристику с места работы.
Домостроительство (в смысле построения отношений в семье принципов хозяйствования), обычаи, обряды, поверия и суеверия- за обширностью темы рассматривать не буду. Для человека, мало- мальски знакомого с русской историей очевидно, что и здесь мы утратили практически все- разве только в суевериях укрепились. Рассмотрю лишь один аспект- «душа народа- песня». Не соврав, сколько русских песен вы, мои читатели, сможете допеть до второго куплета? Одну- две? Хорошо, если больше. Русская песня стремительно умирает. Если люди старшего возраста еще могут затянуть русскую песню, еще поют ее за застольем, то молодежь уже не знает ее. Непонятные русскому уху англоязычные тексты, пустые слова пустоглазых русскоязычных певцов и певичек, шлягеры- однодневки. Песня объединяющая, песня очищающая, песня, настраивающая человека в лад с русской природой, русским привольем и чудным русским небом- ушла из нашей жизни. Это в Германии самые популярные программы ТВ - фольклерные. У нас же, появление на экране ансамбля русской песни вызывает смех и издевку, часто- раздражение- «переключи!». То есть, ритм русской песни, созданный русским человеком и близкий природному ритму Русской земли- стал чужд современному россиянину. В России предпочитают слушать негритянские частушки.
В третьих, история. С чего начинается история? Думаю, с истории твоей семьи. Кто вспомнит имя своего прапрадеда? Кто скажет, чем занимался где жил его прадед? Где воевал дед? История рода- органическая связь живых и мертвых, связь живая и непрерывная, своеобразная пуповина, обеспечивавшая живую духовную связь поколений- у Бога все живы- оборвана. Кавказец может рассказать вам про свой род до десятого колена, что скажет считающий себя русским? Из опыта общения своего знаю- хорошо, если вспомнит хотя бы, как звали прадеда. О большем- то и спрашивать неприлично- неинтересно это «руссиянину». «Быдло он был деревенское»- приходилось и такое слышать. Человек перестал чувствовать себя звеном в цепи рода- стал жить одним днем. Будто до него никого не было, и после него никого не будет. Горько. Что же сказать о «большой истории»- истории села, города, края, страны? В Бельгии мне показывали огромный каменный склад 13 в.- он сохранен. До камушка. Недавно переоборудован в жилой дом. И они гордятся своей стариной- вот этим складом. И чувствуют его «своим»- он дорог им, как часть жизни их предков. Вспоминаю потасовку между бельгийцами (фламандцами) и местной полицией на день рождения одного (имени не помню, каюсь) бельгийского композитора. Они бились с полицейскими возмущенные тем, что в этот день в местной консерватории играли какого- то иностранца. Ау, россияне, когда день рождения Мусоргского? Про сарай умолчу- дворцы в руинах лежат, церкви по кирпичику «на хозяйство» растаскивали- какая тут память. Выпал из Истории современный человек. И соответственно влип в историю.
Обобщим. Положа руку на сердце, скажите- может ли человек, духовности своей убежавший, мораль свою поправший, традицию свою забывший, на историю свою наплевавший – называться русским? Посмотрите на захарканный асфальт и испоганенную землю- Мать землю- может ли русский человек творить такое на своей земле? Русский – нет. Дело тут не в культуре- харчок на асфальт- это ни что иное, как подсознательное проявление презрения к миру. Подобное хорошо пристало только оккупантам и выродкам. Не потому ли так мало успешна пропаганда наших патриотов- потому, что обращена к традиционным ценностям русского человека… которого уже практически нет? Растворяется в безродной толпе «теленаркоманов»- «руссиян». Из тьмы пришедших и в тьму грядущих. И не объявят ли скоро в программе «Сегодня» счастливые дикторы- сегодня умер последний русский? На радость столпов демократии. Кстати, коммунистическая пропаганда, обращенная к сознанию человека советского, имеет больший успех. Что говорит о том, что слова советского агитпропа о создании новой общности- советских людей – не были ложью. Замечу- советский человек- не самый плохой тип человека. Много унаследовавший от человека русского в плане мышления и поведения он явил миру феноменальный тип «безбожной духовности». Духовность советского человека и традиция его укоренена в последних 70 годах российской истории и освящена не Божественным откровением, но человечьим хотением- что сделало его весьма удобособлазняемым различными хитрецами. Носители подобного мировоззрения люди в основном старшего и среднего возраста. На смену им идет поколение чуждое даже «безбожной духовности»- русскими им еще предстоит стать (если предстоит). Собственно, в этом и есть феномен современности- родившийся в России еще должен стать – духовно родиться- русским. Укорениться в своей традиции, обрести свою историю. Русский человек- дваждырожденный. Сможет ли масса современного «населения» пройти через этот мучительный процесс второго рождения? Надеюсь, проснется Святогор, обретет ноги Илия. Оправдается ли надежда моя… Власть беспамятных. Время тьмы.
Ответы:
15 000 - Брат Карамазов [05/10/99]
Re: 15 000 - Батька Ангел [05/10/99]
Далее... - Брат Карамазов [10/10/99]
Продолжу. - Батька Ангел [11/10/99]
"Народ" сидит на жопax - и пусть сидит! - Брат Карамазов [12/10/99]
Несколько замечаний - Пионер [07/10/99]
Умучил меня этот торможеный сервер :( - Батька Ангел [11/10/99]
Терпение, терпение и терпение. - Пионер [11/10/99]