Re: 15 000Автор: Батька Ангел
Дата: 1999-10-05 12:21:43
В ответ на: 15 000, Автор - Брат Карамазов>(1) Дореволюционная чистота народа.
Гиляровский описывает деклассированный элемент- люмпенов всякого рода. Приведенный мной этнограф - традиционную часть крестьянства. Значительную часть тогдашнего населения. Естественно, идеализировать их не стоит. Мне собственно были интересны "понятия" о жизни - то, что считалось достойным и чему нужно было (хотя бы внешне) соответствовать. При этом (касаемо Турбиных) нужно учитывать, что если украсть у соседа было "западло", то украсть у барина было хорошо - общественная мораль этого не осуждала. Потому зря господа удивлялись, когда стало можно их открыто грабить - эта тенденция в народе жила всегда.
>(2) "Безбожная духовность" советских людей. Не было этого (я не застал, во всяком случае). Стоило только снять ограничители, и советские люди мигом превратились в тот сброд, что мы имеем сейчас.
Было и осталось. Остались люди, способные работать на идею бескорыстно, обрекать себя на аскезу ради "свелого будущего" . В жизни я таких нечасто, но наблюдаю.
>Совок был именно инкубатором гнили, построенным по принципу отрицательного отбора:
Совершенно верно.
>С основным выводом согласен: концентрация Русских в стране крайне низка. Моя оценка: порядка 15000 человек, то есть 0,0001% или 1:10000.
Критерии оценки?
> Например, в одной губернии живёт Зевс, он там -- один такой. (Если бы были другие, он бы заметил.) Вы в своей губернии сколько знаете людей таких же, как Вы?
Практически нет.
>Единственный выход, который мне видится: это заново строить нацию, взяв эти 15000 как центр кристаллизации.
Как? Вы там, я здесь, рычагов влияния на власть - нет, на общество - нет.
Ответы:
Далее... - Брат Карамазов [10/10/99]
Продолжу. - Батька Ангел [11/10/99]
"Народ" сидит на жопax - и пусть сидит! - Брат Карамазов [12/10/99]
Несколько замечаний - Пионер [07/10/99]
Умучил меня этот торможеный сервер :( - Батька Ангел [11/10/99]
Терпение, терпение и терпение. - Пионер [11/10/99]