Православие с большой буквы...Автор: Вл.Рус
Дата: 1999-10-08 20:32:03
В ответ на: Русская Вера, Автор - Барбаросса
1. "Извини, но как-то невнятно... "Я выставил свое определение на тестирование и благодарю, но никак не обижаюсь, за Ваше критическое к нему отношение. А вот Ваше "извини", вместо "извините", честно говоря, коробит. У меня к любителям фамильярностей самопроизвольно закладывается негативное отношение, хотя многие из них, по другим своим качествам, возможно и не заслуживают этого.
2. "Мне всегда казалось, что _верующий человек_ должен писать Православие с большой буквы."
Вы безусловно правы и моя малограмотность, хотя в Интеренете это является скорее правилом чем исключением, конечно же не может служить мне оправданием. Единственно, что может смягчить вину это мое атеистическое воспитание и слова Аввакума: "Аз есмь ни ритор, ни философ, дидаскальства и логофетства неискусен, простец человек и зело исполнен неведения... да вси святии нас научают, яко риторство и философство - внешняя блядь, свойственная огню негасимому".
3. "Хм... только тогда причем здесь Православие..."
Вы дали весьма интересный логический анализ моего определения, но по существу его не сказали ни слова. В моем определении четко (хотя и, возможно, не в идеальной форме:) отмечены два момента. Во-первых, то что Русское Православие является для верующих в Бога русских людей единственной верой, дающей им право называться русскими людьми. И, во-вторых, атеисты русского происхождения для того чтобы иметь право называться русскими людьми должны признавать положительную роль Русского Православия в истории нашего Отечества, должны находиться в рамках нравственности и культурной традиции, сформированной Православием за тысячелетие его существования на Руси.
Эти два положения, безусловно, носят спорный характер, но если Вы с ними согласны, то может быть Вам имело смысл попробовать сформулировать определение "Русская вера" с учетом этих положений, но более правильно с формальной точки зрения. Если же Вы считаете их неправильными, то, возможно, имело смысл прямо указать на это. То есть, высказаться не только по форме, но и по существу.
Вл.Рус