Умучил меня этот торможеный сервер :(Автор: Батька Ангел
Дата: 1999-10-11 11:12:55
В ответ на: Несколько замечаний, Автор - ПионерНу ладно, пожалился, теперь по делу.
::Перечитав ваш диалог, я подумал, что вы неточно определили предмет обсуждения, а от того ваши оценки и суждения теряют точность и конкретность.
-Так я и попытался определить критерии, по каким можно с большей или меньшей степенью приближения говорить о "русскости" того или иного субъекта.:: Каждое «сословие» должно и может быть «русским» по-своему, разве нет?
- Несомненно. Также несомненно, что их должно объединять нечто общее- один корень, если хотите.:Апофеозом либерального реформирования страны явились известные события 1917 года. Правда, тот случай объясняется более глупостью русской элиты, чем подлостью. Теперь наоборот.
-Согласен.:И что же остальной народ, в принципе, может противопоставить своему правящему классу, которой элитой этого народа не является? Увы, мало что может.
Может. Когда русская элита побежала на Запад через порубленное Петром окно, именно русский народ в своей массе сохранил Традицию, тем самым конкретно противопоставив себя элите. И будьте покойны, с этим правящей верхушке приходилось считаться.
:Нам интересны базовые «русские инстинкты», наличие которых только позволяет говорить о существовании «народа»,
Собственно, язык, традиция и история и есть проявление этих "инстинктов". Соответственно, приближенность им (проявлениям) и есть русскость.:Таким образом, если Брат Карамазов правильно оценил численность потенциальной русской ЭЛИТЫ (а, судя по всему, он именно ее имел в виду) 15 тыс. человек, то это, по-моему, не так уж и мало.
- Все относительно :(
Ответы:
Терпение, терпение и терпение. - Пионер [11/10/99]