«Фашыстская реакция»
 В начало
 О сайте
 Новости | ФР
 Наука
 Публицистика
 Классики
 Современники
 Дайджест
 Дезинфекция
 Патранойя
 Aziопа
 Форум БрК
 Русские дневники
 Ресурсы
 Редакция
 Поиск

Иван Бурмистров
Коэффициент Рамблермана-Рамблеровича (RR)

Пару недель назад я стал обращать внимание на рейтинги Rambler's Top100, а конкретно, на раздел «Политика».

(Причина интереса заключалась в том, что Nationalism.org в последнее время серьёзно прогрессирует в плане посещаемости и сегодня находится приблизительно в одной весовой категории с сайтами Яблока, СПС, Арктогеи и других политмонстров-долгожителей (если кто не знает, Nationalism.org стартовал в мае 2000 года).)

Довольно быстро была замечена странная закономерность - среди сайтов с одинаковым числом посетителей Nationalism.org, как правило, занимал в рейтинге последнее место. Предчувствуя «неладное», обратился к администрации Рамблера с вопросом: «По какому принципу упорядочиваются в рейтинге сайты с одинаковым числом посетителей?»

Рамблер оперативно ответствовал:

From: counter <counter@rambler-co.ru>
Subject: Rambler Feedback: Рейтинг Тop100
Date: Thu, 23 Jan 2003 11:37:06 +0300

Добрый день!

В случайном порядке.

C уважением,
Top100 Admin

Хех, да какой там нахрен в случайном! Ok, начал собирать статистку, причём по нескольким сайтам разной политической направленности. Чтобы не утомлять читателя статистическими выкладками, воспользуемся простейшим коэффициентом Рамблермана-Рамблеровича (RR), который равен, грубо выражаясь, отношению числа сайтов выше и ниже интересующего нас сайта среди сайтов с одинаковым числом посетителей.

Если бы информация, полученная от администрации рейтинга Rambler's Top100, соответствовала действительности, то RR равнялся бы 1 для всех сайтов. Если же RR для какого-то сайта существенно отклоняется от 1 в ту или другую сторону, то это означает, что с данным сайтом творится какая-то «пробабилистическая аномалия».

Например, RR(Nationalism.org) = 5.15, что эквивалентно тому, если подброшенная монетка выпадала бы решкой в пять раз чаще, чем орлом. Иными словами, «неведомая сила» систематически оттирает Nationalism.org в конец рейтинга.

Таких «пасынков папаши Рамблеровича» оказалось немало, причём сайту Nationalism.org ещё грех жаловаться. Демсоюзу Валерии Ильиничны Новодворской приходится гораздо туже: здесь монетка выпадает решкой в двадцать пять раз чаще, чем орлом:

RR(DS.ru) = 25.5

А вот эмпирически вычисленный коэффициент Рамблермана-Рамблеровича для сайта Communist.ru вообще обращается в бесконечность, потому что в знаменателе у него ноль: этот сайт всегда последний среди равных.

Было очень приятно обнаружить, что у папаши Рамблермана есть не только пасынки, но и любимые чада. К ним относятся, например, Демократическая партия Яблоко:

RR(Yabloko.ru) = 0.056

и её форум «Яблочный Сад»:

RR(Yabloko.ru/Forums/Main) = 0.004

(То есть, для этого форума монетка выпадает орлом в 250 раз чаще, чем решкой. Вот, бывают и такие монетки, оказывается. Не всё коту ништяк.)

Заинтригованные владельцы сайтов могут в любой момент определить отношение папаши Рамблеровича к их детищам, самостоятельно вычислив RR для своих ресурсов.

 

   < Новости, «Фашыстская реакция»
Обсудить на форуме > 
 
 
 


Rambler's Top100 TopList