«Фашыстская реакция»
 В начало
 О сайте
 Новости | ФР
 Наука
 Публицистика
 Классики
 Современники
 Дайджест
 Дезинфекция
 Патранойя
 Aziопа
 Форум БрК
 Русские дневники
 Ресурсы
 Редакция
 Поиск

Владимир Шехов
ФСБ спасёт мир?

Нередко приходится слышать о существовании в глубинах ФСБ сверхсекретных структур, которые не только разрабатывают планы спасения страны, но и активно борются за сохранение национального достояния России, выявляя невыгодные для страны бизнес-контракты и активно противодействуя их реализации.

Свежо предание…

И не стоило бы на нём останавливаться, но именно так порой звучат мечты иных сограждан о том, что где-то в недрах спецслужб сидят радетели за Отечество, которые уж точно знают, что нужно стране, и которые исподволь готовят страну к тому, чтобы на блюдечке принести ей рецепт счастья.

Мечты о барине, который приедет и всё рассудит, неиссякаемы, но, увы, неосуществимы.

Во-первых, среди высших чинов российских силовых структур слово "русский" вызывает параноидальную аллергию: им сразу начинает мерещиться самое худшее, включая потерю их личных жизненных благ. А без учёта "русского" фактора в России всерьёз говорить просто не о чем.

Во-вторых, любой самый захудалый бизнесмен на порядок умнее самого умного бюрократа: ни один талант не может сохраниться в бюрократической среде (а ФСБ, как ни крути, это скопище чиновников) - его либо сломают, заставив превратиться в серую бездарность, либо выкинут, что, кстати, к лучшему, так как хуже бездарного чиновника только талантливый…

Так что миф об умных дядях из спецслужб, которые в интересах Отечества контролируют бизнес, не проходит - на всякого хитрого контролёра найдётся более хитрый предприниматель, который, кстати, дела ведёт за свой счет, на свой страх и риск, в отличие от чиновника.

В-третьих, разве это нормально, когда бизнесом ведают спецслужбы. Не лучше ли направить свои силы на создание таких условий, чтобы деньги и без ФСБ оставались в России?

В-четвёртых, за грифом о совсекретности часто скрывается пустота - там нет ничего такого, что и без них известно любому Васе из пивной, силовики в области экономики не предлагают и не могут предложить - в силу специфики своей работы, которая состоит лишь в одном, в укреплении аппарата насилия, но никак не в созидании.

В-пятых, как банально это ни прозвучит, никто, кроме самого народа, страну не поднимет, а баринам надо хотя бы просто не мешать.

Пусть каждый занимается своим делом: силовики обеспечивают безопасность страны, а народ как-нибудь спасёт себя сам.

 

   < Новости, «Фашыстская реакция»
Обсудить на форуме > 
 
 
 


Rambler's Top100 TopList