«Фашыстская реакция»
 В начало
 О сайте
 Новости | ФР
 Наука
 Публицистика
 Классики
 Современники
 Дайджест
 Дезинфекция
 Патранойя
 Aziопа
 Форум БрК
 Русские дневники
 Ресурсы
 Редакция
 Поиск

Владимир Шехов
Русский: школа выживания. 1

Немного неловко писать о том, как русским приходится выживать в родной стране, но, что поделаешь, жизнь такая…

На днях ко мне обратился с «криком души» один паренёк. Он содержит несколько магазинов и чудом выживает между очередным «понижением» налогов, которое обычно оборачивается их повышением в два-три раза, и очередным «упрощением» отчётности, которое обычно приводит к тому, что львиную часть своего рабочего времени он тратит на стояние в очередях к разного рода бюрократам вместо того, чтобы заниматься своим делом.

Задумал он расширить ассортимент в своих магазинах за счёт овощей и зелени, которые выращиваются в одном пригородном хозяйстве.

Сказано-сделано, поехал он в это хозяйство и аж в глазах зарябило: никого, кроме азербайджанцев, вывозивших на своих машинах витаминную продукцию, он там не увидел.

Оказалось, что азербайджанцы с некоторых пор скупали всю продукцию хозяйства ещё на корню, объединив усилия и капиталы своего кагала.

По большому счёту, для горожан было бы неважно, кто им продает витаминную продукцию - русские или азербайджанцы - что в рот полезло, то и полезно, если бы не одно но…

И «но» это заключается в том, что до некоторых пор продукцию предприятия покупали простые индивидуалы, так что витамины попадали на стол, пройдя лишь небольшую (вполне справедливую) торговую наценку, которая позволяла частникам иметь небольшую прибыль и вести своё дело.

Однако, однажды жители югов сообразили, что к чему, и стали скупать все витамины скопом, так что любой желающий торговать ими отныне оказался лицом к лицу перед необходимостью обращаться к новому посредническому азербайджанскому звену. Тем самым, продажная цена товара существенно увеличилась, что, разумеется, уменьшило число потенциальных покупателей, которым новая цена оказалась не по карману.

И, конечно, деятельность гостей с юга ничего общего не имела с добросовестной конкуренцией, породив чисто монопольную структуру, до которой властям, как это водится, не было никакого дела.

Разумеется, мой друг не захотел ехать на поклон к кавказцам, понимая, что покупка товара из их рук бессмысленна - она не принесла бы желаемой прибыли.

Итак, он обратился ко мне.

Было над чем призадуматься, ситуация казалась неразрешимой. Но, вспомнив о том, что оба мы всё-таки живём в своей родной стране, я неожиданно для самого себя предложил ему искать чисто русские пути выживания.

Совет был прост: ищи родных. (Здесь надо сделать небольшое отступление. Я рассчитывал на то, что мой родной город, как и большинство российских городов, является большой деревней, в которой если не знакомые, то знакомые их знакомых обязательно придутся пареньку роднёй.)

Сначала он мне просто не поверил, но я, не желая сдаваться, учинил ему форменный допрос и буквально через несколько минут выяснил, что его тёща приходится дальней родственницей главному инженеру того самого предприятия, куда он так безуспешно пытался проникнуть.

Нечего и говорить, что через пару дней он стал наравне с южанами получать весь ассортимент продукции, продавая его затем по приемлемой для горожан цене.

Мораль сей заметки проста. Русский, как бы он ни любил деньги, помнит о том, что есть вещи, которые за деньги купить нельзя, и, тем более, нельзя продать - свою русскость, принадлежность к своей стране, наконец, уважение своих родных.

Отсюда простой совет для «начинающих» - ищите тех, чей голос крови заставит принять верное решение, даже если оно идёт вразрез с его прибылью, с деньгами, которые всегда не слишком ценились на Руси…

Рецепт этот, само собой, не универсален и не бесспорен: в идеале бизнес строится на чисто формальных отношениях, без привлечения родственных связей, но иной раз стоит к ним прибегнуть.

 

   < Новости, «Фашыстская реакция»
Обсудить на форуме > 
 
 
 


Rambler's Top100 TopList