«Фашыстская реакция»
 В начало
 О сайте
 Новости | ФР
 Наука
 Публицистика
 Классики
 Современники
 Дайджест
 Дезинфекция
 Патранойя
 Aziопа
 Форум БрК
 Русские дневники
 Ресурсы
 Редакция
 Поиск

Владимир Шехов
Русский: школа выживания. 2

Недели две назад у одной моей знакомой случилась неприятность: вечером на улице какой-то грабитель выхватил у неё из рук сумку, в которой находились продукты и кошелёк с деньгами, и был таков.

Обратилась она в милицию с заявлением, описала приметы преступника и стала ждать, когда ей будет возвращено потерянное.

Через пару дней к ней на работу пришёл милиционер, чему она крайне обрадовалась, решив, что не дремлет око закона. Но дальнейший разговор показал, что в своих выводах она ошиблась.

Сначала милиционер почему-то начал жаловаться на свою маленькую зарплату, на то, как трудно ему содержать жену с ребёнком, на то, как жёстко начальство требует раскрывать преступления.

Поначалу она лишь поддакивала, не понимая, к чему он клонил, одновременно замечая, как жалость к этому человеку в погонах переполняет её существо.

"Не найду я твоего грабителя, - произнес он, наконец, и предложил, - давай писать новое заявление". Он положил перед ней листок, на котором было что-то написано.

Текст гласил, что она в день, когда якобы случилось ограбление, сильно устала на работе и по дороге домой оставила сумку на автобусной остановке, о чём, в состоянии крайней усталости, забыла. Далее следовало признание, что никакого ограбления не было, что оно ей привиделось, и она просила закрыть возбужденное дело.

"Бедненький, родименький, - подумала она, глядя на измождённое лицо работника органов правопорядка, - как тебе, должно быть, тяжело".

Заявление она подписала.

А через некоторое время купила себе бесствольный пистолет, разрешённый для повседневного ношения гражданами и теперь порой ловит себя на мысли о том, что в ней разгорелся инстинкт охотника - пусть только кто попробует напасть, ужо ему придётся.

Мораль проста: не ищи защиты у власти, защити себя сам. У власти и без тебя много дел.

Другой случай произошёл с моим приятелем, который решил открыть небольшой бизнес по авторемонту. Не успел он открыть дело, как к нему пришли несколько скромных, но уверенных в себе парней, и предложили услуги по обеспечению безопасности. Он не с Луны свалился и понял, что речь идёт о банальном "крышевании". Другой бы и спорить не стал, но мой приятель был романтиком и кинулся искать защиты в отделение милиции.

"Мужик, ты что, дурак? - огорошил его майор, к которому он обратился. - Соглашайся, пока цел, а нам с ними бороться не велено - распоряжение такое спущено сверху".

Не стал он выяснять, кто и почему дал такое распоряжение, и - после непродолжительного торга, - когда "защитники" пришли в следующий раз, принял их предложение.

Поначалу он переживал - ну как же так, он, кандидат наук, да платит бандитам, а потом не знал, как на них нарадоваться: куда-то сами собой исчезли пьянчуги, околачивавшиеся около автосервиса и отпугивавшие клиентов, да и в милицию при возникновении конфликтов с конкурентами больше не стало нужды обращаться: всё решала новоявленная охрана.

Мораль: не трогай милицию. Власть, она не для того, чтобы мы мешали ей жить, докучая своими мелочами. Не мешай людям работать.

Третий случай произошёл со знакомым экономистом, который придумал проект (а, может, прожект - в детали не вдавался), как повысить наполняемость областного бюджета. Отговаривал я его, отговаривал, но он и слушать не хотел: пошёл на приём к губернатору, желая в первые руки передать свою разработку.

К главе администрации его, конечно, не пустили, пустили его по кругу чиновников, причём каждый отсылал его к следующему, пока, наконец, он не попал в кабинет, в котором находился мужчина с мужественным (почти свирепым) лицом.

"Выкладывай свой проект!" - грозно произнёс он, но друг мой молчал: задарма раскрывать карты он не планировал, он рассчитывал подписать соглашение, принятое в бизнесе, которое гласило, что в случае принятия его предложений ему бы было выплачено определённое вознаграждение.

Он начал что-то лепетать о ноу-хау, о конфиденциальности своей информации, о справедливом вознаграждении, но услышал в ответ вовсе не то, на что надеялся.

"А если тебя за ноги подвесим к потолку и по почкам дубинкой врежем, скажешь?!" - такова была реакция хозяина кабинета на его увещевания.

Мой знакомый опрометью бросился из кабинета - благо, что никто за ним не последовал. Откуда ему было знать, что попал он на встречу с бывшим сотрудником РУБОП, брошенным на укрепление административного аппарата и направленным на фронт работы с обращениями граждан.

Друг мой вскоре пришёл в себя, взял да и стал бизнес-консультантом, продаёт свои идеи предпринимателям и в ус не дует. А свои бюджетные разработки он давно выбросил и возвращаться к ним не планирует.

Мораль: не пекись о благе государства, пока оно не упекло тебя.

Общая мораль, которую можно вывести из этих случаев, проста: выживи, сохрани себя, своих близких и родных, а там, глядишь, и сам на ноги встанешь, и страну подымешь, и доживёшь до времён, когда государство повернётся к тебе. А до тех пор - ни-ни, и не надейся.

 

   < Новости, «Фашыстская реакция»
Обсудить на форуме > 
 
 
 


Rambler's Top100 TopList