«Фашыстская реакция»
 В начало
 О сайте
 Новости | ФР
 Наука
 Публицистика
 Классики
 Современники
 Дайджест
 Дезинфекция
 Патранойя
 Aziопа
 Форум БрК
 Русские дневники
 Ресурсы
 Редакция
 Поиск

Владимир Яковлев
Наш бронепоезд

Банда нехороших людей преследует его грузовик, ведя огонь изо всех видов оружия. К чёрту грузовик – пусть догорает в кювете. Он пересаживается на подвернувшуюся лошадь и скачет к ближайшей ферме. Фермер (фунтов 300 живого веса) глушит свой трактор и заботливо спрашивает: «Есть проблемы, сынок?» Маленький кукурузник с двумя баками, полными химикатов, взмывает в небо – и теперь врагам точно несдобровать: их чёрный вертолет, запорошенный дустом и потерявший ориентацию, дымится на дне каньона. Вывод сего откровенного пиара очевиден: крепкий американский фермер – что твой бронепоезд на запасном пути, к которому всегда можно прибегнуть в трудную минуту.

А в это время на другой стороне планеты снимают новое документальное кино со знакомым названием: «Битва за урожай». Основной сюжет: три с половинной тонны зерна меняют на тонну горючки. Представитель рабочего класса (нефтяник, $700 зарплаты в месяц) похлопывает по плечу представителя кооперированного крестьянства ($60 в месяц) и спрашивает: «Есть проблемы, батя?» – «Да всё бы ничего, сынок – однако далеко за горючкой ездить приходится». На заднем плане маячит бодрый управляющий рязанского нефтеперерабатывающего завода, чья продукция целиком идет на экспорт. Да и как ей не идти: конъюнктура!

Воспалённая режиссерская мысль рождает побочную сюжетную линию: представитель технической интеллигенции подключается к Интернету и шлёт в Багдад схему глушилки стоимостью двести долларов, уводящую с курса крылатые ракеты Буша ибн Буша (мир с ними обоими) стоимостью миллион долларов. Народ отнюдь не безмолвствует, а комментирует смелую инициативу инженера: «Теперь за Россию можно быть спокойным». Надо понимать, что и за издыхающие оборонные НИИ (зачем они, если собранная на коленке глушилка гробит «Томагавк»), и за цены на нефть (нехай растут, бюджету польза), и за сельское хозяйство: авось, тоже найдётся умелец собирать два урожая в год без удобрений и техники. Да и наверняка такой умелец есть, просто разные бюрократы и прочие враги скрывают чудо-технологию от народа.

Фильм получается несколько эклектичным – ну ничего, не ради Оскара стараемся, сами хавать будем то, что получилось. Бронепоезд, сопровождаемый вертолётами, уходит куда-то на запасный путь. Недобитый абрек хмуро глядит из-под папахи вслед удаляющимся вагонам, рука сама собой тянется к кинжалу, а кинжал – к неверным… но всё же идёт голосовать на референдум вместе со всеми родственниками. Тает прошлогодний снег, кричат грачи, и рязанский крестьянин запрягает своего сивку, чтобы ехать за бензином в соседнюю область. Гой ты, Русь, моя родная, хаты – в ризах образа... Не видать конца и края – ой, не видать пока! Только синь сосёт глаза.

 

   < Новости, «Фашыстская реакция»
Обсудить на форуме > 
 
 
 


Rambler's Top100 TopList