[Nationalism.org] [Страница Пионера]

Решить Грузинский вопрос

На прошлой неделе неожиданно обострился грузинский вопрос: в Абхазию вторглись объединенные чечено-грузинские отряды, Грузия официально потребовала вывода из Абхазии российских миротворческих сил, пригрозила выходом из СНГ.

На прошлой неделе неожиданно обострился грузинский вопрос: в Абхазию вторглись объединенные чечено-грузинские отряды, Грузия официально потребовала вывода из Абхазии российских миротворческих сил, пригрозила выходом из СНГ.

Удивительнее всего, что Грузия решилась атаковать российские интересы сразу после начала США бомбардировок Афганистана. Накануне Шеварднадзе побывал в США, где публично пресмыкался перед Дядюшкой Сэмом и просил помощи против России. Но ведь как раз сейчас США не могут оказать Тбилиси такую поддержку, т.к. повязаны войной и пока заинтересованы в России. Агрессивная позиция Шеварднадзе провоцирует Россию решить давно назревший грузинский вопрос. Поведение Грузии трудно назвать иначе как безумным. И это истерическое безумие имеет свою железную логику.

В 1991г. с избранием президентом писателя и диссидента Гамсахурдиа в Грузии пришла к власти “национальная” интеллигенция. За прошедшее десятилетие там случилось много разного, в результате чего страна впала в полное ничтожество. Огромное количество граждан Грузии кормится в РФ, благополучие Грузии в значительной мере зависит от благорасположения России. Нищета и анархия в стране, когда-то самой зажиточной республики СССР, шокируют. Летом сего года представители грузинского правительства официально признали, что с обретением независимости население Грузии уменьшилось на треть (вымерло, бежало из страны). Грузинская интеллигенция всегда была своеобразной пародией на русскую, политика грузинской интеллигенции это гротеск устремлений российской Интеллигенции. Так что итог, к которому привели Грузию, удивлять не должен. Также понятно, что увещеваниями грузинские проблемы не лечатся.

Политика любого режима постсоветской Грузии неотвратимо со временем окажется антироссийской. Почему так, обсуждать было бы слишком долго, да и уведет нас от темы. Это просто данность, что Грузия проституировала, и будет впредь проституировать себя во внешней политике, получая преференции от Запада и России одновременно. Но поскольку Запад неизбежно даст больше, то и…. И все же странно, что Грузии не терпится публично надавать оплеух России. Конечно, за последнее полтора десятилетия все привыкли, что Россия на любой плевок в ненавистную русскую харю утрется, тут Крылов прав (К.Крылов "Не верь, не бойся, не проси", СМИ.ru от 11.10.2001г.) Но, кроме традиционной поддержки Запада, есть и дополнительные основания для дерзкого Шеварднадзова хамства.

Нынешний военный энтузиазм грузин подогревается еще тем, что за последние годы на подачки Запада под руководством английских инструкторов была создана Национальная грузинская армия. Также грузинских стратегов вдохновляет обретенный союз с чеченцами (те выразили готовность помочь грузинам отвоевать Абхазию). Очень интересно грузинские политики оправдывают союз с чеченцами, которые мало того, что исторические враги грузин, так еще эти же чеченцы сыграли заметную роль в недавнем разгроме Грузии в Абхазии, отличились тогда жестокими расправами с попавшимися им в руки грузинами. В свое время Дудаев укрывал мятежного против Шеварднадзе свергнутого президента Гамсахурдиа. Теперь грузинские политики с редкостным простодушием заявляют, что, узнав о стремлении Абхазии войти в состав России, чеченцы возмутились против абхазов, и раскаялись, что помогали им против грузин. После чего чечено-грузинские побратимы в ненависти к России двинулись походом на Абхазию. Замысел кампании не вполне ясен, по-видимому, вылазка чечено-грузинских “партизан” должна была спровоцировать вторжение в Абхазию грузинской армии.

Могут быть у Шеварднадзе и вполне насущные мотивы внезапной активности на абхазском фронте. Не следует забывать, что режим Шеварднадзе плохо контролирует страну и свои собственные структуры. Вот в этом году случился мятеж оголодавших грузинских солдат. Поход на Абхазию может рассматриваться, как средство укрепить власть Шеварднадзе. Тем более что так уже было, – главной целью первой карательной экспедиции в Абхазию являлось укрепление личного авторитета Шеварднадзе. В тот раз грузины потерпели позорное поражение, но Шеварднадзе в конце концов удалось избавиться от своих наиболее опасных политических соратников-соперников – вора в законе и доктора грузинской филологии драматурга Иоселиани, и блатного авторитета скульптора Китовани. Теперь с помощью старого фокуса Эдуард Амвросиевич опять мобилизовал народную поддержку. Да и бог бы с ним, интриги и взаимные провокации на Кавказе сплелись в столь спутанный узел, что распутать его никому не под силу, а возможно только разрубить.

Надо ясно отдавать себе отчет, что Россия каких-то жизненно важных интересов на Кавказе никогда не имела (“Кавказский синдром”) и теперь не имеет. Как не имеет их и Запад. Провозглашение Каспия "зоной жизненноважных интересов США" – политический блеф, как изначально была блефом возня со строительством стратегического нефтепровода через Грузию (“Афера “БОЛЬШАЯ каспийская нефть”). Запад желает только поощрить антирусскую политику окружающих Россию государств, и совсем не заинтересован в их процветании. Бытует предрассудок, что прозападная политика во всех случаях способствует обогащению страны. Это вовсе не обязательно – нищие служат более охотно, готовы на большее, а обходятся дешевле. Главное, втянуть клиента в антирусский процесс, поманить в его в даль светлую, а в дальнейшем ему деваться будет некуда. Россия могла бы совсем махнуть на Закавказье рукой, если бы не политика Запада.

Совершенно очевидно, что как только Россия окончательно выведет свои войска из Грузии, та получит гарантии безопасности от НАТО и, скорее всего, - военное присутствии Турции (которая уже приступила к строительству авиабаз на территории Грузии). В результате у Армении останется единственная дорога – трудный горный серпантин в Иран. Армения окажется почти в полной блокаде и неизбежно будет вынуждена капитулировать на милость Турции и соответственно – Азербайджана. Тогда кроме Грузии к прямой поддержке войны против России присоединится и Азербайджан (который пока ведет себя осторожно, хотя чеченских повстанцев на своей территории укрывает). Тянуть с выводом армии из Грузии Россия долго не сможет, т.к. в Стамбуле Ельцин взял соответствующие обязательства, и как только Запад развяжется с Афганистаном, он принудит Россию к выводу войск. Тогда изменить что-либо уже будет очень трудно. Россию ожидает хроническая война на всем Северном Кавказе.

Турции размещение военных баз в Грузии сулит замечательные геополитические перспективы. Кроме неизбежной капитуляции Армении, Турция получит прямой выход на Азербайджан (тогда может сбыться мечта Алиева, высказанная им в конгрессе США, о военной базе НАТО на Апшероне), а через него – на весь Туркестан. Под прикрытием НАТО Закавказье превратится в безопасную операционную базу перманентной войны против России (опыт чеченских войн показал, что в условиях партизанской войны перекрыть горную границу весьма затруднительно). Финансирование моджахедов (в т.ч. их вербовку по всему миру) обеспечат саудиты, наступление на правозащитном фронте – Запад и “наша” интеллигенция. После ухода российской армии Шеварднадзе не сможет, даже если бы и захотел, отказаться от размещения на территории Грузии военных или, к примеру, “миротворческих” сил НАТО (турецкая армия и плюс, допустим, военно-морская база США в Поти). С одной стороны, иностранные войска укрепят власть Шеварднадзе, а с другой – помогут отвоевать Абхазию (авиация НАТО бомбит позиции абхазов, следом идет грузинская армия). Вполне реалистичный сценарий.

Обычно против идеи официально признать распад Грузии выдвигают довод, что России никак невозможно поддерживать чужой “сепаратизм”, поскольку тогда у нее не останется правовых доводов против собственных сепаратистов. Надо сказать, на фоне произошедшего объединения Германии, распада СССР, Чехословакии и Югославии аргумент о безусловной “нерушимости границ” выглядит странно. Во всяком случае, для России этот правовой тезис выглядит неактуален, поскольку ее границы и территориальную целостность признают лишь в той мере, в какой Россия способна их отстоять. Милая подробность, на Западе осколки Советского Союза совокупно именуются, как страны бывшего СССР и Балтийские государства. Это официальная позиция, что несмотря на все Хельсинские соглашения, Запад не признает вхождение Прибалтики в состав СССР. Ныне США поддерживают притязания Японии на Курильские острова, на Западе прозрачно намекают на целесообразность отделения от России Калининградской области. А если вспомнить, как НАТО было соблюдена целостность Югославии в Косово, а теперь Македонии, то совершенно понятно, что разговоры о важности для России придерживаться принципа нерушимости границ, абсолютно бессодержательны. Тем более что в случае с Грузией ее распад есть необходимое условие сохранения единства России. Тут надо выбирать, что кому ближе и дороже.

Не секрет, что Грузия уже давно фактически активно ведет необъявленную войну против России - на ее территории находятся базы чеченских повстанцев, ичкерийцы пользуются полной поддержкой грузинских властей (в то же время, грузинское население ненавидит своих чеченских соседей лютой ненавистью, и мечтает, чтобы Россия поскорее их всех уничтожила). В интересах России воспользоваться антитеррористической кампанией Запада, благо у него пока руки связаны, и разгромить чеченские базы вместе с антирусским режимом Шеварднадзе. Проучить Грузию было бы полезно и с воспитательной точки зрения. Ее судьба покажет, что пакостить России небезопасно, даже имея за спиной поддержку Запада.

Следует не откладывая решить политическую проблему Грузии, которая за эти годы при поддержке Запада превратилась в базу операций против России на Кавказе. Для России нет смысла поддерживать целостность Грузии, страну необходимо расчленить: признать независимость Аджарии, Абхазии, Южной Осетии, а также собственно грузинских областей - Менгрелии и Кахетии. Впоследствии первые три образования включить в состав России (чего они и сами домогаются), а грузины пусть остаются на свободе. Не забыть отделить район Поти, чтобы предотвратить появление там НАТОвской базы и восстановить коммуникации с Арменией.

Разумеется, пути решения задачи могут быть разные. Можно инспирировать и поддержать выступление против режима Шеварднадзе внутри самой Грузии. Можно. Но в данном случае целесообразно открытое вмешательство России. Официальное объявление войны Россией позволит максимально сузить поле для дальнейшей игры международных сил по восстановлению целостности Грузии. Собственно какой-то значительной войны вести не потребуется. Главная военная задача – заблокировать и разбомбить чеченские базы в Панкисском ущелье. Сопротивление грузин не ожидается, да и входить в грузинские районы российской армии нет необходимости. Скорее можно столкнуться с проблемой отбора желающих войти в состав России. Необходимо продумать вопрос оформления воссоединения с Россией части бывших территорий Грузии (полноправная составляющая федерации, автономия, протекторат и т.п.), это юридическая проблема, но при желании она решаема.

Подчеркну еще раз, речь не идет о ненужных России территориальных приобретениях в Закавказье, перед Россией стоит задача отражения агрессии. И на сегодняшней день ее невозможно решить без расчленения Грузии.

Дело, конечно, непростое. Хотя Грузия предоставила 100% законный повод для жестких действий России – базы чеченских террористов на территории Грузии, потворство им грузинских властей, - Запад будет визжать и топать ногами. Но решаться надо, другого такого случая обезопасить кавказское направление может и не представиться.

Надо решаться!

/Пионер, 15.10.2001г./

Редакция от 22.10.2001г., дополнения внесены согласно пожеланий читателей

 

 


Norg-small BrK-small