[Nationalism.org] [Страница Пионера]

Странная война

Долго назревавшая американо-иракская война, едва начавшись (20 марта), к всеобщему изумлению прекратилась внезапно, не продлившись и трех недель. Американская армия 6-7 апреля небольшими группами вошла в Багдад, не встретив серьезного противодействия. Это тем более странно, что первые две недели англо-американцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением иракцев и были вынуждены начать переброску из США резервов (около 100 тыс. солдат, что должно было удвоить ведущую наступление группировку войск). Разумно было ожидать, что главным узлом иракского сопротивления окажется Багдад. В уличных боях не так сильно сказывается техническое превосходство противника. И вот нате вам, Багдад был сдан практически без боя…

Конечно, особенной стойкости от арабов ожидать не приходилось. История собственно арабской военной славы насчитывает не более двух веков (VII-VIII вв.). Объединенные исламом арабские племена из Аравии сумели очень быстро завоевать огромные территории. Их победы объясняются скорее исторической слабостью завоеванных стран. Затем арабы стремительно превращаются в население мусульманского мира. Армии арабских халифов набираются из иноземных наемников или составляют купленные в соседних странах государственные рабы. Последнюю тысячу лет за арабами не числится никакой воинской доблести. Разбойничьи набеги, пиратство, диверсии…, а в регулярной войне арабы век за веком демонстрируют беспомощность. Так что прославленный израильский ЦАХАЛ – чемпион в третьей лиге.

И, тем не менее, даже для арабов в действиях иракской армии можно увидеть много странного. Не взрывались мосты, не минировались и не уничтожались шоссе (американские танки мало приспособлены ездить по пустыне). Не было взорвана плотина на Евфрате (затопление больших площадей могло сильно затруднить действия сил коалиции). Не были подожжены нефтяные месторождения (кроме немногих на границе с Кувейтом). Не обнаружены следы строительства укрепрайонов и каких-либо долговременных оборонительных сооружений. Не наблюдались попытки использовать иракскую авиацию, пусть и одноразово (имелись неплохие шансы взлететь и успеть нанести удар по американским колоннам).

Нельзя сказать, что в результате двухнедельных сражений иракцы понесли большие потери. Ирак имел миллионную армию (400 тыс. регулярные силы, 600 тыс. ополченцы). Даже по сообщениям американской пропаганды, наверняка преувеличенным, боевые потери иракцев составили много 1% их военных сил. Получается, что англо-американцы две недели прорывались к Багдаду через передовую линию оборону, которую защищала едва 1/10 иракских вооруженных сил (ополченцы и отдельные регулярные части). И если бы иракцы продолжили упорно сопротивляться, задействовав весь свой потенциал, то у Буша и Блэра могло не хватить политического ресурса вести затяжную кровавую для обеих сторон войну. Так что шанс отстоять Отчизну у иракцев был.

Момент истины наступил, когда американцы подошли к Багдаду, и их небольшие отряды проникли в центр города. Тут стало ясно, что Багдад никто не обороняет, и что самое потрясающее, столицу Ирака и не готовили к обороне. Из всех возможных фортификационных сооружений – три мешка с песком на углу проспекта и при них для колорита дедушки с ружьишками.

Допустим, внезапная капитуляция Ирака могла быть результатом саботажа или предательства иракских генералов, подкупленных Дядюшкой Сэмом и/или не желающих длить бессмысленное сопротивление. Пусть так, но ведь до начала англо-американской интервенции Саддам Хусейн контролировал страну. И уж как минимум за полгода до войны стало ясно, что она неизбежна. Но никаких серьезных фортификационных приготовлений к войне со стороны Ирака обнаружить не удается. Чего говорить, если даже проспекты Багдада не перекопаны рвами (элементарная мера, применяемая в 1982 г. при обороне Бейрута). Как это можно понять? Единственным образом: о сдаче Ирака США заранее закулисно договорились с самим Саддамом Хусейном, надо думать, под гарантии безопасности иракскому правителю и его ближайшему окружению.

Вот еще такая забавная подробность. Неведомо куда сгинула иракская армия. Пропажа вражеской армии почему-то не озаботила американские СМИ, вопросом о ее судьбе просто не задаются. То есть понятно, что сотни тысяч солдат, тысячи танков и артиллерийских орудий не могли исчезнуть без следа. Мы полагаем, что иракская армия мирно вернулась в места постоянной дислокации - под охрану американцев, и старается не попадаться на глаза журналистам.

Подтверждением факта сговора может служить обстоятельство, что до сих пор американцами не задержан почти никто из нескольких десятков высших руководителей Ирака. Загадочно исчез и сам Хусейн. И где только Саддама не ищут. А ведь Ирак страна пустынная, не очень большая и прятаться там особенно негде. А мы думаем, что наибольшие шансы отыскать эксправителя Ирака в США. Абсурдная версия? Отчего же, Дядюшка Сэм и Хусейн старинные партнеры и союзники по борьбе с шиитской исламской революцией. Увы, их разлучила злая политическая судьба…

Вероятно, официально объявят, что Хусейн разорван на мелкие кусочки американской бомбой. В конце концов, ну чем рискует Буш, если обман откроется. Да, ради спасения тысяч жизней американских солдат и освобождаемых иракцев США пошли на тайный сговор – предоставили гарантии безопасности Хусейну и его людям. Да здравствует Свобода и Демократия!

Следом возникает закономерный вопрос, а зачем понадобилось симулировать войну, ежели Хусейн и так готов был отдаться на приемлемых условиях. Нефть? Нефть, конечно, американцы схарчат. Однако и нефть можно было получать от Хусейна на американских условиях. Рациональный аргумент за имитацию войны: война единственный законный предлог оккупации Ирака. А зачем обязательно оккупировать Ирак?.. Трудно ответить уверенно, поскольку логичный вывод выглядит не так чтобы здраво. И все-таки скажем, Ирак должен послужить плацдармом для нападения на Сирию и Иран. Сирии американцы уже угрожают…

Если Сирию, наверное, можно одолеть не труднее Ирака, то перспективы войны с Ираном не выглядят столь обнадеживающими. Зачем США нападать на Сирию и Иран? А зачем было нападать на Ирак?..

У нашей либеральной общественности ответ есть: США оккупируют Ирак с благотворительной целью освобождения несчастных угнетенных тоталитаризмом иракцев и установления в Месопотамии настоящей Демократии. В пример осчастливленных приводятся Япония и Германия – их процветание есть следствие американской оккупации. Счастью иракцев остается лишь позавидовать…

Умственный горизонт отечественных либеральных стратегов узок. Они не помнят о Латинской Америке, которую США старательно насилуют уже полтора века – десятки прямых интервенций. Но латиноамериканские демократии и свободный рынок по-прежнему имеют своеобычный характер. Что же касается Японии и Германии, то в них после Второй мировой войны США нуждались как в союзниках против СССР. Германия европейская страна, разделенная на зоны оккупации, ее процветанию требовалось лишь не мешать. В Японии и поныне практически однопартийная политическая система, скрупулезно имитирующая европейскую «демократию». Южная Корея сумела изобразить «демократию» после десятилетий свирепых проамериканских военных диктатур. Вообще, среди восточных друзей и союзников США демократий не числится, все больше диктатуры и деспотии. Нет, не верится, что США сделают такую большую глупость – примутся всерьез строить демократию в Ираке.

Об Израиле. Арабский мир убежден, что США действуют в интересах Израиля. Едва ли это так. Хотя Израиль получит краткосрочные выгоды от разгрома Ирака. Однако в долгосрочном плане израильским интересам может быть причинен значительный ущерб. Израиль лишается козырного довода об угрозе своей безопасности. Какая теперь «угроза»?! К тому же, США придется считаться с антиизраильскими настроениями арабской улицы. Да и попросту возиться с Израилем теперь явно не в интересах США. Так что, скорее всего, Израиль вынудят пойти на всевозможные уступки палестинцам и внутреннюю трансформацию – либерализацию израильского государства. В перспективе это может привести к фактическому краху сионистского проекта Государства Израиль.

Какие последствия американо-иракской войны для России. США одержали «военную победу», однако политические издержки одоления Ирака велики. Выгоды от завоевания Междуречья для США несущественны (если вообще наличествуют) и политический ущерб может легко их перевесить. Во всяком случае, силы США теперь связаны оккупацией Месопотамии. Если США действительно намереваются воевать Сирию и Иран, то таковые намерения американских стратегов следует только приветствовать (в душе, а публично гневно протестовать). Чем больше копыт Дядюшки Сэма увязнет, тем лучше. Рискну помечтать о походе армии США на Пхеньян…

Военно-технические результаты американо-иракской войны. Боевые действия показали ограниченность военных возможностей США и их Высокоточного оружия. Если противник не ищет удобный повод капитулировать, то вести с ним «бесконтактную технологическую» войну затруднительно. Англо-американцы почти на две недели увязли в немногочисленных передовых отрядах иракской армии и ополчения. Нет, разумеется, современными военными технологиями пренебрегать не следует. Но американские истерики по поводу якобы поставленных Ираку современных российских противотанковых средств и систем постановки помех наведения крылатых ракет говорят о многом. Обоснованно можно ожидать роста экспорта российских вооружений.

Также выяснилось, что боеспособность дорогой наемной армии в сравнении с призывной не очевидна, но численности наемной армии точно не хватит для серьезной войны.

 

/Пионер, 20-21.04.2003г./


Norg-small BrK-small