[Nationalism.org] [Страница Пионера]

Чеченский синдром. Смерть Кадырова

 

Наша гуманистическая общественность по случаю удавшегося покушения на Ахмата Кадырова испытала прямо-таки брежневское чувство глубокого удовлетворения. Эту свою нескрываемую радость она объяснила исключительно стремлением добиться мира в Чечне. Раз ичкерийцы так лихо замочили Кадырова, то с ними российским властям теперь точно следует вступить в политические переговоры, что, разумеется, должно неизбежно привести к скорому миру и процветанию в Чечне. Логика довольно странная, но для наших радикально правозащитных кругов вполне обычная.

Но в одном моджахедолюбивая общественность права: убийство Ахмада Кадырова означает крах политики Путина в Чечне.

Кадырова заменить практически невозможно, равных ему по авторитету пророссийских фигур в Чечне нет, а значит прежняя путинская стратегия «замирения» Чечни утрачивает вразумительные перспективы.

Однако нам трудно разделить огорчение Владимира Владимировича.

Путинская политика умиротворения Чечни лежит в русле советских традиций. То есть чеченцев умиротворяли за русский счет. Например, в этом году планировали выплатить чеченцам около $1 млрд. компенсаций. И никому из путинских стратегов даже в голову не пришло, что в компенсациях прежде всего нуждаются изгнанные и ограбленные чеченцами сотни тысяч русских людей. О возвращении русским отнятой чеченцами собственности в РФ не может быть и речи. В результате «успеха» путинских игр с Кадыровым мы пришли к положению, что Россия фактически платит Чечне дань (замаскированную под «компенсации» и «восстановление»).

А поскольку ичкерийцы это принципиальное племя людоедов, то, вскоре окрепнув, они вновь потребуют вкусного русского мяса. Уж лучше откровенная русско-чеченская война, чем такой мир.

Кадыров, кстати заметить, не был искренним другом России, в союзниках Путина он оказался в силу внутричеченских разборок. И Кремлю приходилось дорого платить за эту чеченскую «дружбу», и за поддержку авторитета Кадырова в Чечне. Разумеется, Кадыров и его клан изменят бы России при всяком удобном случае.

Судя по всему, сперва планировали заменить Кадырова его сыном. Этого хочет клан Кадырова, видимо, и Кремль не против – хватается за соломинку. Однако мальчик даже для Чечни простоват, и до отцовского авторитете ему очень далеко. Так что вскоре он создаст России больше проблем, чем решит. Да и по возрасту по чеченской конституции его невозможно выдвинуть в президенты (правда, это обстоятельство в чеченских делах не имеет первостепенного значения, хотя на него и могут формально сослаться). Тем не менее, Кремлю приходится всячески успокаивать и ублажать кадыровское воинство.

Забавная была картинка по ТВ насчет встречи Путина и сына Кадырова. Президент РФ в кремлевских парадных залах дружески общается с кавказским братком в спортивном костюме. Много мы видели бандитов в Кремле за последние полтора десятилетия, но раньше, прежде чем допустить их в Кремль пред телекамеры, на них хотя бы костюм и галстук надевали.

В прошедших репортажах можно было полюбоваться на кадыровскую гвардию…. 5 тысяч (а может и 10) здоровых злобных, вооруженных до зубов боевиков. Большинство из них русских ненавидят и презирают люто. Вот ведь с кем вскоре воевать придется. А Путин, стремясь задобрить чеченцев и отсрочить неизбежное, послал в Чечню Грефа, чтоб тот определился, чего у русских еще можно отнять и отдать чеченцам.

Мало Грефа, «Известия» от 20.05.04 сообщают, что к делу умиротворения чеченцев привлечен Лужков и московские строительные организации:

«В среду на переговорах в мэрии Москвы руководство Чечни получило принципиальное согласие Юрия Лужкова на застройку столицы Чечни силами московских стройфирм. После восстановления комплекса правительственных зданий в Грозном это второй масштабный проект столичной администрации в Чечне. Правда, теперь осваивать бюджетные деньги предстоит частным строительным компаниям».

Эти освоят! Люди проверенные.

Фактически чеченцы получают компенсации за отнятые у русских семей квартиры и дома. Напомним, что ограбленные русские беженцы из Чечни (около 400 тыс. человек) не получили от российских властей НИЧЕГО. Для властей РФ русские это граждане второго сорта (если не третьего), - бесправное тягловое население.

Увы, пока чеченцев укрепляют в их статусе привилегированного в РФ национального меньшинства, им внушают, что они несправедливо пострадали от великорусского шовинизма-империализма, им на деле показывают, что тот разбой, который они учинили в начале 90-х и далее, вполне оправдан. По существу, чеченцам доказали, что их прежняя бандитская стратегия продуктивна, а преступления против русского народа остаются безнаказанными и даже вознаграждаются российскими властями. Российские власти невольно поощряют чеченскую агрессию против русских и России. При такой политике Москвы третья русско-чеченская война неизбежна.

Пока же политику в Чечне подменяет пиар. К восторгу Кремля в в Кубке России по футболу победила чеченская команда «Терек». Путин публично не скрывал радости, подарил команде саблю, которую ему ранее подарил покойный Кадыров. Правда, собственно чеченского в команде мало – базируется в Кисловодске, матчи проводит в Пятигорске, финансируется из федерального бюджета, в команде два чеченца – тренер и футболист. Команда будет представлять РФ в Кубке УЕФА, и у властей теплится надежда, что посредством футбола чеченцы проникнуться российским патриотизмом.

Клан Кадырова и Кремль определились с кандидатурой президента Чечни – министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, мужчина на вид свирепый. Избрать его мятежная республика «изберет» - куда денется, но сможет ли он умиротворить Чечню, это большой вопрос.

И все же надеемся, что убийство Кадырова в итоге пойдет России на пользу, т.к. поневоле принудит Кремль изменить теперешнюю чеченскую политику. Россия жизненно нуждается не в химере «стабилизации положения» в Чечне, а в избавлении от этнического бандитизма и его социальной инфраструктуры, пронизывающей чеченское общество.

В конце концов, пусть уж лучше ичкерийские людоеды убивают друг друга – а убийство Кадырова очевидно обострит внутренние чеченские противоречия, - чем тейпы примиряться между собой за счет русских (к чему с помощью Кремля вел Кадыров). Надеемся, в Кремле волей-неволей поймут бесперспективность прежней антирусской политики.

 * * *

/Пионер, май-июнь 2004/


Norg-small BrK-small