[Nationalism.org] [Страница Пионера]

Веселая корова

… но бежать не стоило, все равно поймают, за рога и в стойло.

 

Иногда в размеренном потоке либеральной мыследеятельности нашей интеллигенции попадаются подлинные жемчужины. Ниже приведено опубликованное в “Известиях” восхитительное письмо от читателя. Это не письмо, это просто афоризм какой-то.

 “Известия”, от 04.06.2001,

письма читателей

Гольф для коровы

Несколько дней назад я просматривал подборку новостей на сайте одного из шведских информационных агентств. Начало было вполне стандартным: "... премьер-министр Перссон заявил о необходимости более тесного сотрудничества между скандинавскими членами ЕС... министерство обороны вынуждено было сократить свои расходы... раскрыты преступления..." Но меня восхитило последнее сообщение. Оно повествовало о следующем "происшествии". В одном небольшом шведском городке три человека играли в гольф. Внезапно на площадку выскочила корова и начала на ней резвиться. Был вызван ветеринар, который сделал корове укол успокоительного, но даже после этого корова еще целый час скакала по площадке, после этого скрылась в ближайшем лесу.

Когда я прочитал эту заметку, я смеялся до слез, а потом испытал сильнейший приступ зависти: ну почему в одних странах постоянно случаются катастрофы, конфликты, кризисы, а где-то недалеко счастливые коровы скачут по площадкам для гольфа.

Игорь УСТИНОВ, Воронеж

Далек я от ветеринарии, однако сильно сомневаюсь, что коровы в приступе счастья беснуются на площадках для гольфа, тут скорее заподозришь пресловутое коровье бешенство. (Ага, случись нечто подобное шведскому припадку “коровьего счастья” у нас, и бдительная общественность обязательно заподозрила бы циничную попытку ветеринаров в штатском скрыть чудовищный случай коровьего бешенства.) Впрочем, пусть его, неколебимое убеждение, что на Западе всякая козявка счастлива по определению, есть основа мировоззрения нашей либеральной интеллигенции. А полюс невезения у нас где? Неужели намек не очевиден?! Или кто думает, что под несчастной страной, где “постоянно случаются катастрофы, конфликты, кризисы”, может быть, подразумевается Англия? Ну да, ведь именно там бедные травоядные поголовно в страшных мучениях гибнут от ящура и от того же коровьего бешенства. К тому же в Британии не так давно случилась катастрофа на нефтеперегонном заводе, в прошлом году жуткая железнодорожная катастрофа, ирландские террористы упорно безобразят…

Надо совсем не знать нашу либеральную интеллигенцию, чтобы заподозрить ее хотя бы в тени нелояльности к Западу. Господи, да какая там лояльность, сервильность, истерическое холопство, доходящее до самоотречения, когда от своего холуйства получают удовлетворение прямо физиологическое. А для достижения полного идеологического оргазма эти человечки еще любят порассуждать о “рабской душе России”. Поневоле вспомнишь античное определение раба – говорящее орудие.

Таков итог “духовных исканий” нашей западнической интеллигенции. Сладкими слезами умиления навзрыд плакать от зависти к участи шведской коровы (судьба которой, между прочим, как и всякой коровы, идти на убой). Неутомимо мечтать, эдакой счастливой скотиной привольно пастись на Западных полях для гольфа. Это и есть квинтэссенция менталитета западнической россиянской интеллигенции. Типичное быдло. И место его – в стойле.

Мне кажется, россиянский либерализм, наконец-то, обрел тотемное животное. В США это осел и слон. А у наших – Веселая Корова, самозабвенно резвящаяся на изумрудного цвета Западной лужайке для гольфа. Надеюсь, этот символ сможет объединить “Яблоко”, СПС и всех прочих.

***

Хотел я в этом оптимистическом духе и закрыть тему, да следом в “Известиях” опубликовали еще одно письмо читателя, которое, на мой взгляд, некоторым образом дополняет предыдущее. Надо сказать, письма жанра либеральных обличений типичны для “Известий” (да и любой другой респектабельной либеральной газеты), содержание их сводится к выражению восхищения Западом, и проклятиям по адресу России, где нашему интеллигенту выпало несчастье родится (увы, пока Прогресс еще не дошел до того, чтоб все люди рождались в Цивилизованных странах). Обычно автор письма, как есть из себя человек либерально-гуманный, элегически грустит, что исконно дикая Россия до сих пор еще недостаточно искренне и глубоко во всем раскаялась, несмотря на бескорыстные усилия всего Прогрессивного Человечества пристыдить ее и наставить на путь Цивилизации и Прогресса.

Венцом этих умонастроений явились требования к Совету Европы депутатов госдумы от СПС и “Яблока”, представлявших Россию в этом самом Совете Европы, построже наказать эту самую Россию (за Чечню и вообще). И долг каждого Интеллигентного человека внести свой пусть малый вклад в это благородное дело.

***

“Известия”, от 08.06.2001,

почта: житейские истории

Самоварчики

Родился я в феврале 1941-го, и, конечно, первое яркое впечатление, воспоминание, с которого начинается отсчет моей сознательной жизни, - День Победы. Мне четыре года, мать - военврач. Госпиталь, серый день, серые шинели, много серых шинелей. Радио, шум ужасный, крики, люди обнимаются, ругань, лица остервенелые... Позже спрашивал у матери: "Почему таким серым запомнился мне День Победы?" - "Пришел эшелон с ранеными. Война кончилась, а эшелоны все шли и шли. Уставали мы очень".

Я бегал по госпиталю, по коридорам - мальчик в гимнастерке, которую пошила бабушка. Гимнастерка настоящая, с погонами. Погоны, правда, широченные, шире, чем сейчас, и на крылья похожи. Выглядело это смешно, раненые веселились, зазывали в палату, угощали. Летчик, помню, даже шоколадку дал. А один подарок был поистине царский: "Боевой офицер - и без наград! Смелый парень. Держи медаль!".

А вот то, что гнал из памяти: коридор кончается, дальше новый отсек, ходить туда запрещено. Но дверь открыта, никого вокруг, как не зайти?

...Палата небольшая, белая. Койка одна. Белые простыни, на них - черное лицо, черные волосы. Там, где должны быть руки и ноги, под простыней, ничего нет. Когда нет руки, нет ноги, даже обеих ног - такое уже примелькалось, а тут... Взгляды встретились. Крик, почти звериный: "Сестра, сестра! Убери пацаненка!"

Таких, без рук, без ног, у кого только туловище и голова, называли (по внешнему сходству) "самоварчиками". Судьба их была решена...

Встретился недавно с приятелем, жена его рассказывала, как ездила в гости к дочери в Канаду. Гуляет по Торонто, навстречу инвалид в коляске. Без рук, без ног. Один. Управляет коляской зубами...

Почему-то я спросил:

- Какое у него лицо?

- Обыкновенное лицо. Гуляет.

В. МИХАЛЕВИЧ,Москва

Отрезать человеку ноги руки и ласково заглянуть в глаза:

- Не беспокоит? Нет? Вот что значит Западная Цивилизация! Гуманизм. Культура. А русскому солдату на войне руки и ноги оторвет, он зверем не мир смотрит…

Надо отдавать себе отчет, что в лице либеральной интеллигенции мы имеем запущенную патологию сознания. Хроническая этическая невменяемость. Эти люди опасны для любого человеческого общества, их надо уметь держать под жестким контролем.

***

/Пионер, 12 июня  2001г./



Norg-small BrK-small