[Nationalism.org] [Страница Пионера]

Врет как очевидец

 

Наша история делается на наших глазах. Вот очередная работа документалистов.

«Недавно аналитики заинтересовались отношением к милиции жителей крупных городов РФ. Данные исследования опубликовала газета "Новые Известия"».

Очень интересно. И что же?

«Оказалось, что две трети опрошенных милиции не доверяют, половина - ее опасаются, а с пытками в милиции сталкивался каждый четвертый. Не доверяют сотрудникам правоохранительных органов 64% жителей 12 крупнейших городов России, в которых проводился опрос. Доверяют полностью 10%, еще 24% - частично. А 46% опрошенных попросту боятся милиционеров.

В наибольшей мере милиционеров опасаются неквалифицированные рабочие, безработные и частные предприниматели. 78% респондентов убеждены, что милиция в их городе коррумпирована, 40% - что она связана с криминалом. С тем, что милицейские поборы превратились в систему, согласны 58%. То, что это лишь "отдельные случаи", считают 28%».

Верю. Народ в массе родную милицию не любит и боится. Тут и печальный опыт реформ, когда милиция прямо конкурировала с бандитами, плюс массированная либеральная пропаганда, внушающая гражданам недоверие к государству, его институтам и служителям.

Однако дальше начинается цирк.

«Многие из опрошенных испытали милицейский произвол на себе и своих родственниках: 46% за последние 2-3 года хоть раз подвергались неоправданному задержанию и обыску, у 45% милиционеры вымогали взятку, 39% сталкивались с бездействием милиции, с отказом возбудить уголовное дело, 25% - с насилием со стороны сотрудников правоохранительных органов, избиениями, пытками. В то, что попранную сотрудниками милиции справедливость можно восстановить, верят 11%, не верят - 82%».

Ого, за три года милиция обыскала почти половину населения, и, видимо, у этой половины заодно вымогала взятку, 39% граждан отказали в возбуждении уголовного дела (то есть 39% населения за последние три года стали жертвами преступников, а милиция отказалась им помочь), четверть дорогих россиян за последние 2-3 года в милиции хоть раз пытали. Это не милиционеры, а стахановца коррупции какие-то. По хорошему, результаты опроса возможно интерпретировать следующим образом: в стране явные признаки массового психоза. Однако на основе «научных» данных социологии делаются следующие идеологически заданные выводы:

«Задержание "оборотней в погонах" считают "показухой" 61%, и лишь 26% убеждены, что началось "действительное оздоровление ситуации". В своем материале газета приводит мнение компетентного источника, который указал, что за последние годы наблюдалось постоянное ухудшение эффективности работы милиции, деградация "человеческого материала" и ослабление контроля за ней со стороны государства.

Все слова об укреплении вертикали власти обеспечивают парадный фасад, но не обеспечивают реальной управляемости милиции на местах", - заявил социолог. В результате сейчас "на отдельных этажах милицейской иерархии" управляемость милицией попросту потеряна. И "чем крупнее город, тем сильнее там милицейский произвол"».

Ну конечно, в Москве царит милицейский произвол и неуправляемость, а в это время глухом провинциальном патриархальном городке блистают алмазы законности и правопорядка. А вот мне кажется, что в провинциальных городках просто меньше читают либеральную столичную прессу, благодаря каковому счастливому обстоятельству они сразу оказываются ближе к стандартам Правового Государства.

* * *

Не хочу быть превратно понятым, бесспорно, российская милиция находится в ужасном состоянии, её моральный и профессиональный уровень нестерпимо низок. Однако у меня большие сомнения, что проблема решается путем поощрения массовой паранойи и провоцирования общественных истерик.

Когда верблюда спросили, почему у него кривая спина, он ответил: а что у меня прямое?

Милиционер (полицейский) единственный друг обывателя. Да, это теперь плохой друг, ненадежный, но другого нет. И демонизация милиции печального состояния дел нисколько не исправит.

* * *

Сейчас рассказал товарищу эту статистику. Товарищ, сам происходя из казаков, на внешний вид брюнет неочевидной национально-расовой принадлежности. Он сообщил, что за всю жизнь однажды в Москве у него проверили документы. Он невольно улыбнулся в лицо милиционеру. Уж очень забавным ему показался молоденький долговязый постовой. Не сдержал улыбки. И этот мальчик строго проверил его аусвайс.

* * *

Видимо, корни социологических данных вот здесь:

«Аналитический центр Юрия Левады изучил отношение россиян к милиции»

Однако социологами первичные результаты и выводы сформулированы куда более осторожно. Следующим шагом результаты социологических исследований препарированы в одномерную агитку. Видимо, на третьем этапе будут ссылаться уже как на научный факт, что в первые годы путинского авторитарного правления милицией была задержана или арестована половина населения, а четверть граждан пытали.

Отвратительное положение с нашей милицией хорошо известно. Однако изменят ли положение дел к лучшему провоцированные известными силами общественные антимилицейские психозы. Ведь это неоспоримый факт, что после победы в России либеральной революции именно пришедшие к власти «демократы» и «либералы» довели милицию до полубандитского состояния, использовали правоохранительные органы для криминальных и коммерческих разборок с конкурентами. После августа 1991 года правозащитники напрочь утратили интерес к положению в местах заключения и защите прав простых граждан (если прежде такой интерес и имели), их возбуждает лишь «нарушение прав» несчастных еврейских олигархов, героических ичкерийских моджахедов и прочих душегубцев.

Парадокс, чаемая прогрессивной общественностью либерализация уголовного кодекса случилась при проклинаемом Демократами авторитаристе Путине. При Ельцине, безграничной власти либеральной интеллигенции и Правозащитников, положение заключенных много ухудшилось по сравнению с советским. Меня всегда удивляло, что наши реформаторы сотоварищи НИЧЕГО не сделали для улучшения состояния российских тюрем – совсем люди о себе не думали.

Ответственность за нынешнее состояние милиции несут именно те силы, которые теперь провоцируют граждан на священную войну с ней. Как показал опыт последних 15 лет, Либеральная интеллигенция не заинтересована в установлении настоящего правопорядка и действительном одолении коррупции в России. Регулярно учиняемые либеральным агитпропом истерические кампании разоблачения произвола милиции и чиновников проводятся лишь в видах шантажа властей и идеологической дискредитации государства. Нет никаких сомнений, что возвратись к власти прежняя партия «либералов» и «правозащитников», они вновь вернутся к родному им бандитско-ментовскому беспределу.

Как показывает история «17 года», полицию можно победить, но кому от этого бывает счастье? Вечно третируемый русской интеллигенцией презренный русский городовой теперь недосягаемый идеал.

* * *

/Пионер, май-июнь 2004/

* * *

В.Розанов "Сахарна", запись от 12.06.1913г.

… «Вот юноши мои, маленькое размышление о цивилизации, какого вы не услышите от ваших профессоров в университетах. Они еще дики и сосут лапу и не понимают, что квартальный необходим. Весь Гоголь приходил для того, чтобы позвать квартального…»

«… из грязи никакой нас не вытащит "Архангел Гавриил", нарисованный Мурильо, а что для этого надо позвать ГОРОДОВОГО».

 

В.В.Розанов "Последние листья" 7.VIII.1916

«… такой колосс, как ГОРОДОВОЙ, Сей истинный и единственный демократ века презренного, "защита сирот и голодных" на улице и абсолютно необходимый и неизбежный на каждой улице, смотрит даже на "Николая Васильевича" как на "Николашку", и при удобном случае его "тащит" и "не пущает".

- Ты хоть и гений. А нужды спрочь тебя выше.

Этот колосс не читает газет и журналов. Он даже безграмотен. Он просто русский человек, серое сердце, не прочь выпить и закусить, - что греха таить, стянет цепочку с пьяного (уголовщина, худо), но:

- Если муж убивает жену - хватает за шиворот. (…) Он друг народа. (…) Который даже не смутится "Мертвыми душами", определив:

- Это выдумал наш больной с такой то улицы, к которому я уже посылал городового врача. Много с этим Гоголем хлопот. Замаялся».

 

В.В.Розанов "Последние листья" 26.VI.1916

«Нужно любить полицию.

Полиция – моя после семьи и детей – ближайшая родня.

Вот вам, революционеришки, выкусите».

 * * *


Norg-small BrK-small